新闻中心

365bet亚洲官网版网站首页 >>正文

 
老人肺不好尽量少吃产气型食物
日期:[2016/10/31 11:01:45]   文章录入:www.lzylfw.com   共阅[517]次
    目前的研究表明,老年人肺不好尽量少吃产气型食物,在饮食习惯在,一定要注意这一点,下面我们老年公寓就来和老年朋友们说一下为什么老人肺不好尽量少吃产气型食物。
    有些老年朋友肺不太好,平时容易胸闷咳嗽,到了冬季就更是难受。尤其是“老慢支”患者,稍不注意就可能咳嗽咯痰明显加重,甚至出现发热、痰黄、气促、胸闷、肢肿等症状。
    除了避开风寒、保持室内温度和湿度适宜,防尘土飞扬;注意室内通风换气,避免腥辣油烟粉尘等对呼吸道的刺激之外,饮食调理也非常重要。首先,应该少食多餐。吃饭细嚼慢咽,尽量不说话。避免过饱、进气较多导致胃部胀满,妨碍肺脏的呼吸。
    另外,要避免食用产生气体的食品,如苹果、洋葱、黄豆、萝卜、花椰菜、圆白菜、玉米、黄瓜、碳酸饮料等。它们能使胃部膨胀,同样会阻碍肺脏,影响呼吸。同时,吃饱之后应适当活动,促进胃肠蠕动。肺不好的老人还可以多喝水,使呼吸道的分泌物变稀,利于排出。
    另外,肺不好的人吃的食物也应该以健脾开胃为主,清淡、温软为宜。多吃富含维生素、微量元素、优质蛋白的食物,如新鲜肉类、豆制品、鸡蛋、蔬菜水果等;减少辣椒、胡椒、八角等刺激性食物,慎食鱼虾蟹等容易过敏食物。
    还可以适当进食药膳调补,冬季以温润为主。纳差咳嗽者可吃一些比如山药、白果、核桃、杏仁、茯苓等健脾益肺之品;气短易感者可选用太子参、五指毛桃、黄芪等补气扶正之品;口干明显,干咳无痰者可选麦冬、天冬、玉竹、大枣等甘润之品。但不宜长期偏食一类药膳,急性发作时更要及时就医,忌一味“食疗”拖延病情。
    看了我们临沂老年公寓这么多的专业讲解,我们也希望老年朋友们可以注意自己的饮食,这样可以有效地保护自己的身体健康。
【字体:   【背景色 -               关闭
上一篇:中老年人应该如何养生
下一篇:为你介绍老人正确的洗澡方式
   相关文章
为你介绍老人正确的洗澡方式 [12/20]
中老年人应该如何养生 [09/20]
老年公寓提醒老人沐浴要注意安全 [05/18]
敬老院如何护理坐轮椅的老人 [03/23]
老人吃什么食物能够减缓身体衰老? [02/16]
我们选择托老所时注意哪些点 [01/07]