新闻中心

365bet亚洲官网版网站首页 >>正文

 
中老年人应该如何养生
日期:[2016/9/20 16:01:16]   文章录入:www.lzylfw.com   共阅[549]次
    临沂市养老院告诉老年人该如何养生,中老年人应该注意生态情志养生,以培养出快乐的情绪、坚强的意志、和谐的人际关系,从而达到保持健康,延年益寿的目的。
    随着经济的不断发展,人们对健康的需求也发生了很大的变化,大家越来越关注健康,重视养生。
    1、根在养神
    神是整个人体生命活动的外在表现,也就是人的精神状态、思维活动。“精盈、气充、神全”,为养生长寿之本,而调摄精、气、神的关键就在于养神。养神的方法有很多。首先要做的是“安心”,即养成理智和冷静的态度。中老年人在养生方面,应该心情安闲,心思若定,心除杂念,心清如镜,以便真气顺畅,精神内守,病安从来,形体劳作但不致疲倦,身体健康而无疾患。
    此外,休眠也是养神的方法。绿色睡眠是中老年人休眠养神的理想方式。
    2、贵在养性  
养性,也称养德,养性养德是中医摄生学中的重要组成部分。医家的“德全不危”,儒家的“德润身”、“仁者寿”,释家的“积德行善”,道家的“仁者德之光”,都是把修养德行作为养生的一项重要内容。
    养性的原则,无外乎仁礼、性善、知足、忍让、宽容这几个方面。
    古代养生家认为,人若想养生,必先治其身。如果一方面想延年益寿,另一方面又追求名利权势,无异于缘木求鱼。中老年人不求名利,看淡曾经拥有的权势,自然不会产生失落感。至于荣辱得失,更是不必计较。轻得失、淡荣辱,不为情志上的悲喜所左右的养生思想,是养生史上的一种静养观点。若为小事斤斤计较,便有违养生的本意了。
    此外,还要注意舒畅情志。读书吟诗,漫游山林,可畅情悦心,增添兴趣,有利于增寿。
    3、重在养气
    气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质,老年人退休后的养生知识可以学习一下,因此,要想健康长寿,不单单是靠药物的治疗,而且还要保养人体的真元之气。
    养气要避免三种“气”:馁气、闷气、怨气。
    此外,生闷气对人体危害甚大。清代名人阎敬铭曾写《不气歌》以自慰,歌曰:“他人气我我不气,我本无心他来气,倘若生气中他计,气出病来无人替,请来医生将病治,反说气病治非易,气之危害太可惧,诚恐因病将命弃,我今尝够气中气,不气不气就不气。”这个朴素的至理名言,应该是中老年人排解闷气的灵丹妙药。
【字体:   【背景色 -               关闭
上一篇:老年公寓提醒老人沐浴要注意安全
下一篇:老人肺不好尽量少吃产气型食物
   相关文章
为你介绍老人正确的洗澡方式 [12/20]
老人肺不好尽量少吃产气型食物 [10/31]
老年公寓提醒老人沐浴要注意安全 [05/18]
敬老院如何护理坐轮椅的老人 [03/23]
老人吃什么食物能够减缓身体衰老? [02/16]
我们选择托老所时注意哪些点 [01/07]